Nel 1998 una direttiva dell’Unione Europea prevedeva di controllare la quantità di piombo nella acque potabili e conseguentemente di ridurla per evitare rischi alla popolazione (da 25 microgrammi agli attuali 10 microgrammi per litro). Questo monito dell’Unione Europea è diventata in Italia un decreto legislativo nel 2001. Visti i costi di messa a norma degli […]
L’analisi microbiologica dell’acqua serve per identificare un’eventuale contaminazione da batteri, che potrebbero causare infezioni e patologie all’uomo. A seconda della destinazione d’uso dell’acqua i limiti consentiti per la presenza di alcune classi di batteri varia. Ad esempio l’acqua destinata al consumo umano deve soddisfare i requisiti fissati dall’allegato I, parte A del DLgs 31/2001 riguardante i […]
La legislazione vigente in materia di acqua impone una serie di test per l’analisi dell’acqua, al fine di detreminarne la potabilità e quindi la sicurezza per l’uomo. Tali test vanno eseguiti in diversi punti dello stabilimento o della conduttura, al fine di individuare eventuali punti di inquinamento. I test per analizzare l’acqua devono essere svolti da […]
Il problema della depurazione delle acque è un tema ricorrente nel nostro paese proprio perché è, in alcuni casi, molto grave nella sua estensione e nei suoi numeri. L’analisi e il monitoraggio che viene svolto sulla qualità delle acque superficiali, cioè dei mari e dei fiumi, ha mostrato come persista, anche dopo numerosi interventi legislativi, […]