Il palato di ogni persona assapora i cibi in maniera molto diversa e si può dire lo stesso per l’acqua. Infatti la scelta dell’acqua da bere non è così immediata come aprire il rubinetto e riempire un bicchiere d’acqua. Il gusto condiziona le nostre scelte e spesso ci induce a comprare costose cassette di acqua […]
C’è una paura diffusa, e spesso infondata, nel bere l’acqua del rubinetto. I controlli che i gestori eseguono sulle acque sono costanti (ogni sei mesi) e rilevano la presenza di sostanze potenzialmente pericolose per gli esseri umani. I limiti di tali sostanze sono indicati dalla legge e chi gestisce l’acquedotto è tenuto a comunicarne eventuali […]
Nel 1998 una direttiva dell’Unione Europea prevedeva di controllare la quantità di piombo nella acque potabili e conseguentemente di ridurla per evitare rischi alla popolazione (da 25 microgrammi agli attuali 10 microgrammi per litro). Questo monito dell’Unione Europea è diventata in Italia un decreto legislativo nel 2001. Visti i costi di messa a norma degli […]
L’analisi microbiologica dell’acqua serve per identificare un’eventuale contaminazione da batteri, che potrebbero causare infezioni e patologie all’uomo. A seconda della destinazione d’uso dell’acqua i limiti consentiti per la presenza di alcune classi di batteri varia. Ad esempio l’acqua destinata al consumo umano deve soddisfare i requisiti fissati dall’allegato I, parte A del DLgs 31/2001 riguardante i […]